DIVULGACIÓN CIENTÍFICA DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO

Directores del Programa Dr. Agustín Ramiro Urzúa González. Dr. Manuel José Rivera Chávez. Colaboradores: Dra. Mónica del Carmen Preciado Puga, Dr. Luis Adolfo Torres González, Dra. Catalina Peralta Cortázar, Dr. Antonio de Jesús Álvarez Canales, Dr. Edgar Efrén Lozada Hernández, Dra. Leticia Gabriela Marmolejo Murillo, Dra. Gloria Patricia Sosa Bustamante. MPSS: Dra. Sheila Estefanía Márquez Rodríguez
¿POR QÚE ME SIENTO CANSADO?

Hirota-Vieyra K., Hernández-Gutiérrez K. *, Rivera-Chavez M., Urzúa-González A. ±

* Estudiante de la Carrera Médico Cirujano de la Universidad de Guanajuato. Sexto semestre.
± Coordinadores de Modulo Fase II Medicina Interna UG.
Correspondencia a:   ugmedicinainternafase2blog@gmail.com

Resumen: En el presente artículo se expondrá la anemia ferropénica como causa de cansancio, cómo puede identificarse si se padece anemia ferropénica, y los alimentos que ayudan a mejorar o que pueden empeorar esta enfermedad, también se exponen algunas recomendaciones dietéticas para mejorar esta condición clínica.
Palabras clave: anemia ferropénica, cansancio, recomendaciones dietéticas.


Summary: This article will be disscussed the iron deficiency anemia, how is cause tiredness, how can be identified the iron deficiency anemia and the aliments that can help or worsen this disease. Also, will be discussed some dietary recommendations to improve this clinical condition.
Key words: iron deficiency anemia, tiredness, dietary recommendations.

INTRODUCCIÓN
El cansancio es la falta de energía y de fuerza, que puede presentarse tras realizar un esfuerzo físico o intelectual. En ocasiones, el cansancio, puede ser uno de los múltiples síntomas de diversas enfermedades.
Las actividades de la vida diaria causan cansancio, el cual se alivia después de haber tenido un periodo de descanso adecuado. Este cansancio se considera normal.
Existe un cansancio patológico, que es anormal y desproporcionado, ya que se presenta sin haber trabajado excesivamente. Este tipo de cansancio puede ser la expresión de una enfermedad subyacente.
Es importante que el médico investigue el origen del cansancio para poder tratar la patología (enfermedad) que está provocando la presencia de este.
Hay muchas enfermedades que presentan cansancio como uno de sus síntomas; por ejemplo: cáncer, diabetes mellitus, infecciones, artritis reumatoide, depresión, insomnio, anemia, etc.
Como se mencionó en el párrafo anterior, la anemia es una causa de cansancio. Existen muchos tipos de anemias, dentro de ellas, hay una que se debe a la carencia de hierro en el organismo, denominada como “anemia ferropénica”.

¿QUÉ ES LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO?
La anemia es una enfermedad caracterizada por la disminución en la cantidad de hemoglobina que contienen los glóbulos rojos, con o sin alteraciones de su tamaño, forma o número; lo cual dificulta el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre la sangre y las células del organismo.
La mayoría de las anemias son causadas por la falta de nutrientes necesarios para la síntesis de los glóbulos rojos, principalmente hierro, vitamina B12 y ácido fólico. Estas anemias se conocen como anemias nutricionales.
La anemia por deficiencia de hierro se caracteriza por una producción de glóbulos rojos pequeños (microcíticos) y una hemoglobina disminuida. La anemia microcítica es la última fase de la deficiencia de hierro y representa el punto final de un largo periodo con privación de hierro.
La anemia por déficit de hierro es uno de los problemas nutricionales de mayor magnitud en el mundo. A pesar de que se conoce tanto su causa como la forma de afrontarla y de que sus intervenciones son de bajo coste, aún no se ha podido resolver este problema.
Se estima que más de 2000 millones de personas sufren deficiencia de hierro y que más de la mitad padecen anemia.
La prevalencia de anemia de origen nutricional oscila entre el 25% y el 50% en los países en vías de desarrollo y entre el 2% y el 28% en los países desarrollados.

La mayor prevalencia de déficit de hierro y anemia ferropénica se da en los lactantes, seguidos de los adolescentes y en las mujeres en edad fértil.


¿QUÉ SIGNOS Y SÍNTOMAS PUEDO PRESENTAR SI PADEZCO ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO?
·         Disminución en el rendimiento del trabajo
·         Disminución en la tolerancia al ejercicio
·         Cansancio
·         Anorexia
·         Pica (ingestión de materiales no comestibles), en especial pagofagia (comer hielo)
·         Desarrollo cognitivo anormal en los niños
·         Anomalías en el crecimiento
·         Reducción de acidez gástrica (la disminución en la secreción de ácido clorhídrico en el estómago es una causa de anemia ferropénica)
·         Tendencia aumentada a las infecciones
·         Conforme la anemia por deficiencia de hierro se agrava, se originan:
·         Defectos en la estructura y la función de uñas, boca, lengua y estómago
·         Piel pálida
·         Párpado inferior rosa pálido
·         Cabello frágil
·         Uñas finas y planas

·         Coiloniquia (uñas en forma de cuchara)

Fuente  ADAM



·         Cefalea (dolor de cabeza)
·         Mareo
·         Vértigo
·         Acufenos (zumbido de oídos)
·         Atrofia de las papilas linguales y glositis (aspecto liso y brillante de la lengua)
Fuente Internet dominio público


·         Estomatitis angular (lesión inflamatoria de la piel situada en las comisuras de los labios) 

Fuente Internet Dominio público


·         Disfagia (dificultad para comer)
·         Disminución en la secreción de ácido clorhídrico en el estómago
·         Cambios en el corazón
·         Cambios respiratorios
·         Intolerancia al esfuerzo


TRATAMIENTO
El objetivo del tratamiento es aliviar la anemia y reponer las reservas de hierro.
Existen dos fuentes de hierro:
El hierro hem, presente en alimentos de origen animal (carne, pescado y aves de corral). Su porcentaje de absorción es del 20 al 75%. Su absorción se inhibe con el calcio.


El hierro no hem se encuentra en alimentos de origen vegetal, frutas, huevos, productos enriquecidos con hierro (fortificados) y suplementos farmacológicos. Su porcentaje de absorción es mucho menor que el del hierro hem (del 3 al 8%). La absorción del hierro no hem se inhibe con granos, legumbres, café, té y cacao, y aumenta con la ingesta de vitamina C.
Para aumentar al máximo la absorción de hierro y prevenir la anemia ferropénica, se deben elegir alimentos que aumenten la ingesta de hierro, incluir vitamina C en cada comida y evitar la ingestión de té o café con las comidas.
Las mujeres en edad fértil con posibilidad de embarazo deben ingerir alimentos ricos en hierro heme, vegetales ricos en hierro, alimentos enriquecidos con hierro, y vitamina C.
En esta tabla  se muestran alimentos que se recomiendan ingerir 

Fuente Autores



En esta otra tabla se muestran alimentos a  evitar si se padece anemia ferropénica.



Fuente Autores


CONCLUSIÓN
Es esencial y muy importante conocer el tema de la anemia ferropénica, ya que es un problema de salud pública, sobre todo en países en vías de desarrollo; además, es la carencia nutricional más común en el mundo.
Su elevada incidencia en México y su frecuente aparición como manifestación inicial de problemas graves, así como la importancia de su prevención sobre todo en la infancia, hacen obligatorio su conocimiento para establecer un diagnóstico oportuno y un tratamiento eficaz.
Si se presentan síntomas o si se sospecha de anemia ferropénica, es importante consultar a un médico, ya que es fundamental el tratamiento farmacológico (hierro oral o intravenoso, incluso transfusión de glóbulos rojos).
Una manera de prevenir la carencia de hierro, sería estableciendo regímenes alimentarios ricos en hierro hem (carne, pescado y aves de corral) y en alimentos que favorezcan la absorción del hierro (vegetales de hoja verde). Esta medida, es difícil de llevar a cabo, ya que los regímenes alimentarios de una población forman parte de su cultural y economía. Otra opción, es agregar vitamina C a los alimentos, para mejorar la absorción del hierro no hem que se encuentra en vegetales, frutas, huevos, productos enriquecidos con hierro (fortificados) y suplementos farmacológicos.


BIBLIOGRAFÍA:
Donato Hugo, Cedola Alejandra, Rapetti María, Buys María, Gutiérrez Marcela, Parias Nucci Rodrigo, Rossi Néstro y Schvartzman Gabriela. (2009). Anemia ferropénica. Guía de diagnóstico y tratamiento. 20 de agosto de 2016, de Comité Nacional de Hematología. Sociedad Argentina de Pediatría Sitio web: http://sap.org.ar/docs/profesionales/consensos/v107n4a13.pdf

Camschella Clara. (2015). Anemia por deficiencia de hierro. 3 de septiembre de 2016, de NEJM Sitio web: http://www.medicasos.com/revisiones/415-anemia-por-deficiencia-de-hierro-articulo-de-revision-del-nejm

Martínez Salgado Homero, Casanueva Esther, Rivera Dommarco Juan, Viteri Fernando, Bourges Rodríguez Héctor. (2008). La deficiencia de hierro y la anemia en niños mexicanos. Acciones para prevenirlas y corregirlas. 21 de agosto de 2016, de Hospital Infantil de México Sitio web: http://scielo.unam.mx/pdf/bmim/v65n2/v65n2a3.pdf

Luis Román de Daniel A., Bellido Guerrero Diego, García Luna Pedro Pablo. (2010). Anemia y hemocromatosis. Dieta controlada en hierro. En Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo (355-362). Madrid: Diaz de Santos.

Escott Stump Sylvia. (2005). Anemia ferropénica. En Nutrición: diagnóstico y tratamiento (497-499). España: LWW.

PUBLISHED ARTICLES

CONFERENCE POSTERS