¿POR QÚE ME SIENTO CANSADO?
Hirota-Vieyra K., Hernández-Gutiérrez K. *, Rivera-Chavez
M., Urzúa-González A. ±
* Estudiante de la Carrera Médico Cirujano de la Universidad
de Guanajuato. Sexto semestre.
± Coordinadores de Modulo Fase II Medicina Interna UG.
Correspondencia a:
ugmedicinainternafase2blog@gmail.com
Resumen: En el presente artículo se expondrá la anemia
ferropénica como causa de cansancio, cómo puede identificarse si se padece
anemia ferropénica, y los alimentos que ayudan a mejorar o que pueden empeorar
esta enfermedad, también se exponen algunas recomendaciones dietéticas para
mejorar esta condición clínica.
Palabras clave: anemia ferropénica, cansancio,
recomendaciones dietéticas.
Summary:
This article will be disscussed the iron deficiency anemia, how is cause
tiredness, how can be identified the iron deficiency anemia and the aliments
that can help or worsen this disease. Also, will be discussed some dietary
recommendations to improve this clinical condition.
Key words:
iron deficiency anemia, tiredness, dietary recommendations.
INTRODUCCIÓN
El cansancio es la falta de energía y de fuerza, que puede
presentarse tras realizar un esfuerzo físico o intelectual. En ocasiones, el
cansancio, puede ser uno de los múltiples síntomas de diversas enfermedades.
Las actividades de la vida diaria causan cansancio, el cual
se alivia después de haber tenido un periodo de descanso adecuado. Este
cansancio se considera normal.
Existe un cansancio patológico, que es anormal y
desproporcionado, ya que se presenta sin haber trabajado excesivamente. Este
tipo de cansancio puede ser la expresión de una enfermedad subyacente.
Es importante que el médico investigue el origen del
cansancio para poder tratar la patología (enfermedad) que está provocando la
presencia de este.
Hay muchas enfermedades que presentan cansancio como uno de
sus síntomas; por ejemplo: cáncer, diabetes mellitus, infecciones, artritis
reumatoide, depresión, insomnio, anemia, etc.
Como se mencionó en el párrafo anterior, la anemia es una
causa de cansancio. Existen muchos tipos de anemias, dentro de ellas, hay una
que se debe a la carencia de hierro en el organismo, denominada como “anemia
ferropénica”.
¿QUÉ ES LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO?
La anemia es una enfermedad caracterizada por la disminución
en la cantidad de hemoglobina que contienen los glóbulos rojos, con o sin
alteraciones de su tamaño, forma o número; lo cual dificulta el intercambio de
oxígeno y dióxido de carbono entre la sangre y las células del organismo.
La mayoría de las anemias son causadas por la falta de
nutrientes necesarios para la síntesis de los glóbulos rojos, principalmente
hierro, vitamina B12 y ácido fólico. Estas anemias se conocen como anemias
nutricionales.
La anemia por deficiencia de hierro se caracteriza por una
producción de glóbulos rojos pequeños (microcíticos) y una hemoglobina
disminuida. La anemia microcítica es la última fase de la deficiencia de hierro
y representa el punto final de un largo periodo con privación de hierro.
La anemia por déficit de hierro es uno de los problemas
nutricionales de mayor magnitud en el mundo. A pesar de que se conoce tanto su
causa como la forma de afrontarla y de que sus intervenciones son de bajo
coste, aún no se ha podido resolver este problema.
Se estima que más de 2000 millones de personas sufren
deficiencia de hierro y que más de la mitad padecen anemia.
La prevalencia de anemia de origen nutricional oscila entre
el 25% y el 50% en los países en vías de desarrollo y entre el 2% y el 28% en
los países desarrollados.
La mayor prevalencia de déficit de hierro y anemia
ferropénica se da en los lactantes, seguidos de los adolescentes y en las
mujeres en edad fértil.
¿QUÉ SIGNOS Y SÍNTOMAS PUEDO PRESENTAR SI PADEZCO ANEMIA POR
DEFICIENCIA DE HIERRO?
·
Disminución en el rendimiento del trabajo
·
Disminución en la tolerancia al ejercicio
·
Cansancio
·
Anorexia
·
Pica (ingestión de materiales no comestibles),
en especial pagofagia (comer hielo)
·
Desarrollo cognitivo anormal en los niños
·
Anomalías en el crecimiento
·
Reducción de acidez gástrica (la disminución en
la secreción de ácido clorhídrico en el estómago es una causa de anemia
ferropénica)
·
Tendencia aumentada a las infecciones
·
Conforme la anemia por deficiencia de hierro se
agrava, se originan:
·
Defectos en la estructura y la función de uñas,
boca, lengua y estómago
·
Piel pálida
·
Párpado inferior rosa pálido
·
Cabello frágil
·
Uñas finas y planas
·
Cefalea (dolor de cabeza)
·
Mareo
·
Vértigo
·
Acufenos (zumbido de oídos)
·
Atrofia de las papilas linguales y glositis
(aspecto liso y brillante de la lengua)
Fuente Internet dominio público |
·
Estomatitis angular (lesión inflamatoria de la
piel situada en las comisuras de los labios)
Fuente Internet Dominio público |
·
Disfagia (dificultad para comer)
·
Disminución en la secreción de ácido clorhídrico
en el estómago
·
Cambios en el corazón
·
Cambios respiratorios
·
Intolerancia al esfuerzo
TRATAMIENTO
El objetivo del tratamiento es aliviar la anemia y reponer
las reservas de hierro.
Existen dos fuentes de hierro:
El hierro hem, presente en alimentos de origen animal
(carne, pescado y aves de corral). Su porcentaje de absorción es del 20 al 75%.
Su absorción se inhibe con el calcio.
El hierro no hem se encuentra en alimentos de origen
vegetal, frutas, huevos, productos enriquecidos con hierro (fortificados) y
suplementos farmacológicos. Su porcentaje de absorción es mucho menor que el
del hierro hem (del 3 al 8%). La absorción del hierro no hem se inhibe con
granos, legumbres, café, té y cacao, y aumenta con la ingesta de vitamina C.
Para aumentar al máximo la absorción de hierro y prevenir la
anemia ferropénica, se deben elegir alimentos que aumenten la ingesta de
hierro, incluir vitamina C en cada comida y evitar la ingestión de té o café
con las comidas.
Las mujeres en edad fértil con posibilidad de embarazo deben
ingerir alimentos ricos en hierro heme, vegetales ricos en hierro, alimentos
enriquecidos con hierro, y vitamina C.
En esta tabla se muestran alimentos que se recomiendan ingerir
Fuente Autores |
En esta otra tabla se muestran alimentos a evitar si se padece
anemia ferropénica.
Fuente Autores |
CONCLUSIÓN
Es esencial y muy importante conocer el tema de la anemia
ferropénica, ya que es un problema de salud pública, sobre todo en países en
vías de desarrollo; además, es la carencia nutricional más común en el mundo.
Su elevada incidencia en México y su frecuente aparición
como manifestación inicial de problemas graves, así como la importancia de su
prevención sobre todo en la infancia, hacen obligatorio su conocimiento para
establecer un diagnóstico oportuno y un tratamiento eficaz.
Si se presentan síntomas o si se sospecha de anemia
ferropénica, es importante consultar a un médico, ya que es fundamental el
tratamiento farmacológico (hierro oral o intravenoso, incluso transfusión de
glóbulos rojos).
Una manera de prevenir la carencia de hierro, sería
estableciendo regímenes alimentarios ricos en hierro hem (carne, pescado y aves
de corral) y en alimentos que favorezcan la absorción del hierro (vegetales de
hoja verde). Esta medida, es difícil de llevar a cabo, ya que los regímenes
alimentarios de una población forman parte de su cultural y economía. Otra
opción, es agregar vitamina C a los alimentos, para mejorar la absorción del
hierro no hem que se encuentra en vegetales, frutas, huevos, productos
enriquecidos con hierro (fortificados) y suplementos farmacológicos.
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