EL SINDROME METABÓLICO: UN
PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA EN MÉXICO.
Autores :Gaytán-Alonso
C., Gutiérrez-Guerrero J., Hernández-Canales R. *, Rivera-Chávez M., Urzúa-González A. ±
*
Estudiante de la Carrera Médico Cirujano de la Universidad de Guanajuato. Sexto
semestre.
±
Coordinadores de Modulo Fase II Medicina Interna UG.
Correspondencia
a : ugmedicinainternafase2blog@gmail.com
INTRODUCCIÓN:
El
síndrome metabólico es una enfermedad que se caracteriza por un conjunto de
manifestaciones como son: la obesidad o sobrepeso, una elevación de las grasas
en la sangre (dislipidemia), consecuencia de su metabolismo alterado, elevación
del azúcar en la sangre (hiperglucemia) y elevación de la presión arterial. La
conformación del síndrome metabólico constituye un factor de riesgo para dañar
al corazón y los vasos sanguíneos, así como para enfermarse de diabetes
mellitus tipo II. El principal desencadenante de la enfermedad es la obesidad,
por lo que su control es de vital importancia en la prevención de este
síndrome, sin embargo, también deben controlarse las demás manifestaciones del
síndrome, ya sea con un tratamiento farmacológico o no farmacológico. Las
complicaciones de este síndrome son muchas y muy peligrosas, que inclusive
pueden poner en riesgo la vida.
Palabras
clave: Síndrome metabólico, obesidad, estilos de vida saludables, hipertensión
arterial, diabetes mellitus.
Summary:
The metabolic syndrome is a disease
characterized by a set of manifestations such as: obesity or overweight,
elevated blood fats (dyslipidemia), a consequence of an altered metabolism,
elevated blood sugar (hyperglycemia), and Elevation of blood pressure. The
conformation of the metabolic syndrome constitutes a risk factor for damaging
the heart and blood vessels, as well as for getting sick with type II diabetes
mellitus. The main cause of the disease is obesity, so its control is of vital
importance in the prevention of this syndrome, but also the other
manifestations of the syndrome must be controlled, either with a
pharmacological or non-pharmacological treatment. The complications of this
syndrome are many and very dangerous, which can even be life-threatening.
Key Words: Metabolic syndrome, obesity, health life style, hypertension,
diabetes.
DESARROLLO
El
síndrome metabólico es una enfermedad metabólica que se compone de varios
factores de riesgo cardiovascular como obesidad o sobrepeso, dislipidemia (alteración en el procesamiento de las
grasas en el cuerpo), hiperglucemia (elevación del azúcar en la sangre)
hipertensión arterial (elevación de la presión arterial); por lo
cual es una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo.
El
principal detonante de ésta enfermedad es la obesidad. La obesidad ahora
se sabe que es una enfermedad crónica, de origen complejo, ya que interactúan
diferentes factores genéticos, sociales y ambientales, incluyendo los estilos
de vida. Ésta enfermedad se caracteriza por un aumento de peso corporal debido
al aumento de los depósitos de grasa en el cuerpo, que ocurre generalmente
cuando la ingestión de energía de los alimentos excede al gasto energético,
produciendo un balance positivo de esta energía la cual se almacena como grasa.
La
obesidad es una enfermedad que se asocia con una pérdida importante del
estado de salud, ya que con lleva al desarrollo de enfermedades
crónico degenerativas las cuales pueden llegar a significar un gasto directo
importante para los servicios de salud, así como para las personas que la
padecen, debido la elevada demanda de atención médica, pero principalmente a
las complicaciones asociadas.
La
obesidad en nuestro país se ha vuelto cada vez más un problema de salud pública,
la cual se ha ido incrementando de manera alarmante; y con ello la mortalidad
asociada a enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes o la
hipertensión arterial producto de la resistencia a la insulina.
Que
es la Resistencia a la insulina:
Los alimentos que ingerimos son transformados en el cuerpo en azúcar. La insulina es una hormona producida
por el páncreas que permite que la glucosa ingrese a todas las células del
cuerpo y sea usada como energía. En algunas personas, los tejidos del cuerpo
dejan de responder a la insulina.
Actualmente México ocupa el primer lugar en
obesidad infantil, y el segundo lugar en obesidad en adultos; problema que
está presente no solo en la infancia y la adolescencia, sino que también
durante la edad preescolar.
Factores de riesgo para
tener Síndrome metabólico.
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No
realizar actividad física.
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Consumo
excesivo de pan y galletas.
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Consumo
frecuente de bebidas azucaradas (refrescos, jugos embotellados).
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Sobrepeso
(IMC+ mayor o igual a 25 kg/m2).
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Consumo
de tabaco.
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Hipertensión
Arterial Sistémica.
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Aumento
de grasas en sangre.
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Elevación
del ácido úrico en sangre.
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Diabetes
Mellitus 2 o antecedentes de diabetes gestacional.
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Obesidad
central.
|
Fuente: Elaborada por los autores.
Pero ¿Cuál
es el motivo por el que la sociedad mexicana ha aumentado de peso en los
últimos años? Actualmente la
población mexicana ha aumentado la ingesta calórica en sus comidas, ya sea,
comiendo en mayor cantidad o ingiriendo alimentos que aportan mayor cantidad de
calorías. Además nuestra sociedad no tiene una cultura para realizar ejercicio
de manera rutinaria o habitual, lo que nos predispone a tener obesidad. Por lo
que parte de la prevención del síndrome metabólico, se enfoca a la ingesta de
alimentos balanceada y a la realización de actividad física, dicho en otras
palabras, manteniendo nuestro peso corporal normal con hábitos de vida
saludable.
¿Qué
factores me pueden hacer vulnerable para padecer Síndrome Metabólico?
Usted puede tener un elevado riesgo de
padecer este síndrome si cumple con alguno de los factores presentados en esta
tabla:
Parámetros utilizados para
saber si tiene Síndrome metabólico.
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Circunferencia
de la cintura >102 cm en hombres y >88 cm en mujeres.
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Presión
arterial alta+.
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Hiperglucemia
en ayuno mayor a 110 mg/dL.
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Triglicéridos
elevados++.
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Niveles
bajos de colesterol de alta densidad (HDL) o “colesterol bueno”+++.
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+Cifras de Presión Arterial
por arriba de 130/85 mmHg, de alguna de los dos valores.
++Triglicéridos en sangre, con
previo ayuno de 8-12 horas, en cifras mayores a 150 mg/dL.
+++Colesterol HDL, con previo
ayuno de 8-12 horas, en cifras menores a 40 mg/dL en hombres, y menores a 50
mg/dL en mujeres.
Fuente: Elaborada por los autores.
¿Cómo puede usted saber
si tiene síndrome metabólico?
Ahora que usted conoce un poco acerca del
síndrome metabólico y de sus factores de riesgo, es importante que usted los
reconozca e identifique; y en caso de contar con alguno o todos ellos deberá
acudir con su médico para que le haga las evaluaciones pertinentes.
Su médico le hará algunas preguntas acerca de
su salud, lo pesará y medirá y además le indicará que se realice algunos
estudios de laboratorio, con el fin de identificar si usted padece o no el
síndrome metabólico. Algunos de los parámetros que pueden indicar que usted padece
síndrome metabólico son los mostrados en la tabla anterior.
Si usted tiene al menos 3 de éstos parámetros
fuera de rango, padece el síndrome metabólico; y tiene un alto grado de padecer
otras enfermedades como Diabetes Mellitus tipo 2, infarto cardiaco o accidente
vascular cerebral.
¿No
quiere enfermarse? Es importante iniciar
inmediatamente un plan de prevención.
El objetivo es mejorar su calidad de
vida, disminuir el riesgo de fallecer y tener otras complicaciones. Se
recomiendan las siguientes indicaciones para mantener un estado saludable:
·
Actividad física
El
ejercicio regular puede ayudarle a perder peso, reducir la presión arterial, y
controlar la hiperglucemia y la resistencia a la insulina. La combinación de una alimentación
saludable con un programa de ejercicio regular, es la piedra angular del
tratamiento del síndrome metabólico y la reducción del riesgo de enfermedad
cardíaca, accidente vascular cerebral, diabetes y otros problemas médicos. (Torpy
M, 2006).
Debe ser aeróbico de 30 a 45 minutos de manera
continua, 5 días a la semana. Usted puede realizar alguna de las siguientes
actividades: correr, nadar, caminar, marchar, trotar, bailar, esquiar, pedalear. A partir de los 20-30min, realizando
actividad física aumenta la utilización de la grasa como combustible, generador
de energía, facilitando la reducción del peso graso.
Aparte debe de realizar ejercicios de fuerza, mínimo de 2
días no consecutivos cada semana, con 8-10 ejercicios que desarrollen la mayor
parte de grupos musculares (brazos, hombros, tórax, abdomen, espalda, caderas y
piernas) en cada sesión y con 10-15 repeticiones de cada ejercicio.
También no debe olvidar ejercicios de flexibilidad, al menos
2 días por semana durante un mínimo de 10 minutos, con 8-10 ejercicios que
incluyan la mayor parte de grupos de músculos y tendones. Los ejercicios de
flexibilidad deben hacerse de forma lenta y progresiva, manteniendo el
estiramiento durante 10-30 segundos y realizando 3-4 repeticiones de cada
ejercicio.
El ejercicio debe ser continuo y de
intensidad leve-moderada, de acuerdo a las condiciones de cada persona.
·
Alimentación
Mejorar
su hábito alimenticio. Su dieta debe contener abundante fibra soluble 20g por
cada 1000 calorías consumidas, pocas grasas poliinsaturadas (como las nueces, semillas de girasol, semillas
o aceite de linaza, pescados como el salmón, el atún blanco y la trucha, aceite
de maíz, aceite de soja (soya), aceite de cártamo); y el consumo limitado de alimentos con alto índice
glucémico
Índice glucémico de los alimentos.
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Bajo
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Medio
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Alto
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Pasta, espagueti de trigo,
arroz, naranja, ciruela, pan integral, cereales de desayuno no azucarados,
cebolla, lechuga, coliflor, brócoli, lentejas, pepino, tomate, pimiento.
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Barras integrales
comerciales, kiwis, pera, manzana, papas fritas, papaya, plátano, sushi,
zanahoria, azúcar blanca, pasas.
|
Miel, arroz inflado, arroz
blanco, galletas, coca cola, barras de chocolate, pasteles, mermelada,
calabaza, sandía, frutos secos.
|
Se
recomienda una reducción inicial de peso igual al 10% del peso corporal actual en
los primeros 6-12 meses, al igual que una reducción de 500-1000 Kcal/día con
respecto al aporte calórico habitual y no disminuir este último menos de lo
mínimo. El balance adecuado de la dieta debe ser el siguiente:
Ø Azúcares en una proporción del 55-60% de las
calorías totales.
Ø Proteínas del 15-20% de las calorías totales,
específicamente las proteínas vegetales (Soja, garbanzos, lentejas, alcachofa,
espárragos, brócoli, frutos secos, berros).
Ø Grasas. No deben de aportar más del 30% del
aporte calórico total, 15-20% monoinsaturadas (Aceite de oliva, avellana,
aceite de cacahuate, manteca de cerdo, mantequilla margarina, almendra, tocino
aceite de canola, almendras, aguacate).
Es importante que consulte
con un nutriólogo para que pueda
establecerle una dieta de acuerdo a sus necesidades.
·
Otras recomendaciones
Puede ser necesario el uso de medicamentos
para disminuir las cifras de presión arterial, y los niveles de las grasas en
su sangre, en caso de seguir descontrolado de estos factores de riesgo.
·
Si
usted es diabético se recomienda tener una Hemoglobina glucosilada menor al 7%
para disminuir su riesgo de infarto cerebral.
NOTA: La Hemoglobina glucosilada: es una
prueba que permite conocer más acertadamente el promedio de los niveles de
glucosa en la sangre, durante los últimos 3 a 4 meses. Esta prueba permite
saber cómo está su nivel de glucosa el resto del tiempo fuera de sus cifras
obtenidas cada día. Esto sucede porque el azúcar es “pegajoso” por lo tanto la
glucosa se adhiere a las proteínas del organismo, entre ellas a la hemoglobina.
·
Abandono
de otros hábitos como la ingesta de alcohol y tabaco.
·
El
uso de medicamentos para controlar la elevación de grasas, azúcar y la presión
arterial, serán prescritos por su médico tratante. Es importante no auto-medicarse.
·
Reconocer
si tiene una enfermedad hereditaria, predisposición a padecer Diabetes Mellitus
2, enfermedad cardiovascular o algún familiar con este síndrome.
·
Tener
regulares chequeos médicos.
¿Qué
beneficios tiene al seguir las indicaciones anteriores?
Reduce la probabilidad de sufrir un
infarto en el corazón y cerebro, enfermar de Diabetes tipo 2, disminuye su
riesgo de padecer enfermedad de Alzheimer, deterioro cognitivo, depresión,
ansiedad, insomnio.
¿Qué
complicaciones puedo tener sí no prevengo el síndrome metabólico?
Usted se puede enfermar de Diabetes Mellitus
2 y a largo plazo tener ceguera, ulceras en sus pies, con probable amputación,
o terminar en una enfermedad renal crónica con la necesidad de diálisis o de un
trasplante renal.
Puede sufrir un infarto al corazón,
limitando de esta manera, la realización de sus actividades normales diarias
como lavar, planchar, hasta caminar o morir súbitamente.
Un infarto al cerebro le puede dejar
secuelas graves como no poder mover la mitad de su cuerpo, no poder hablar,
terminar en una silla de ruedas, y ser totalmente dependiente de algún familiar
o, morir igualmente.
En conclusión
Son muchas las complicaciones y muy
peligrosas, de aquí la importancia en la prevención del síndrome metabólico, ya
que, si usted logra prevenirlo, reduce de manera importante su riesgo a tener
infarto en corazón o cerebro y a padecer Diabetes Mellitus 2.
Es
importante destacar que tanto la obesidad como el síndrome metabólico son
enfermedades prevenibles ¡ésta en usted cuidar de su salud!
Si usted desea saber más,
puede consultar las siguientes publicaciones…
Carrillo,
R., Sanchez, M. d., & Elizondo, S. (s.f.). Síndrome metabólico. e-Journal
UNAM.
Garza, F., Ferreira, I., & del Rio, A. (2005).
Prevención y tratamiento del síndrome metabólico. Revista Española de Cardiología, 46-52.
Hill, J.,
& Bessesen, D. (2003). What to Do About the Metabolic Syndrome? JAMA, 395-397.
Subirats, E., Subirats, G., & Soteras, I. (2010).
Prescripción de ejercicio físico: indicaciones, posología y efectos adversos.
Medicina Clínica, 648-49.
Torpy, J.,
Lynm, C., & Richard, G. (2006). The Metabolic Syndrome. JAMA, 295.
Wannamethee,
S., Shaper, A., Lennon, L., & RW, M. (2005). Metabolic syndrome vs
Framingham Risk Score for prediction of coronary heart disease, stroke, and
type 2 diabetes mellitus. Arch Intern Med, 2644-50.
Zimmet, P., Alberti, G., & Serrano, M. (2005). Una
nueva definición mundial del síndrome metabólico propuesta por la Federación
Internacional de Diabetes: fundamento y resultados. Revista Española de
Cardiología, 1371-6.