DIVULGACIÓN CIENTÍFICA DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO

Directores del Programa Dr. Agustín Ramiro Urzúa González. Dr. Manuel José Rivera Chávez. Colaboradores: Dra. Mónica del Carmen Preciado Puga, Dr. Luis Adolfo Torres González, Dra. Catalina Peralta Cortázar, Dr. Antonio de Jesús Álvarez Canales, Dr. Edgar Efrén Lozada Hernández, Dra. Leticia Gabriela Marmolejo Murillo, Dra. Gloria Patricia Sosa Bustamante. MPSS: Dra. Sheila Estefanía Márquez Rodríguez

El corazón y la alimentación. Disminuyendo tu riesgo cardiovascular

González-Padilla OD, Cordero-Cortés CR, Contreras-Belmán R, Rivera-Chávez MJ2, Urzúa-González AR2.



  1. Estudiantes de la licenciatura en Médico Cirujano, 6to semestre, Departamento de Medicina y Nutrición, División de Ciencias de la Salud, Universidad de Guanajuato, México.
  2. Coordinadores del Módulo de Medicina Interna de Fase 2, de la licenciatura en Médico Cirujano, Departamento de Medicina y Nutrición, División de Ciencias de la Salud, Universidad de Guanajuato, México.



Resumen. Las enfermedades de origen cardiovascular son un problema sumamente grave en el panorama de salud del mundo entero, consideradas la principal causa de muerte a nivel mundial y compartiendo factores de riesgo con muchas otras afecciones. El propósito de este documento es informar los resultados de los estudios más reciente con respecto al impacto de la alimentación sobre los factores de riesgo cardiovasculares y la incidencia de enfermedades relacionadas. Predomina la presencia de la Dieta DASH y la Dieta Mediterránea, las cuales evidencian resultados benéficos al manejo de hipertensión arterial, colesterol elevado, obesidad y disminución de la ocurrencia de casos relacionados como Infarto Agudo y Muerte súbita. También se discuten brevemente la controversia entre la comunidad médica con respecto a los hallazgos de dichos estudios y conclusiones sobre que es más recomendable respecto a los hábitos alimentarios preventivos y de control.

Palabras Clave: Dieta DASH, Enfermedad Cardiovascular, Infarto, Muerte Súbita

Abstract. Cardiovascular based diseases are a very serious worldwide problem, considered the main cause of death globally and sharing risk factors with many other medical conditions. The purpose of this document is to inform the results of the most recent studies regarding the impact of diet on cardiovascular risk factors and the incidence of related diseases. Predominantly the presence of the DASH Diet and the Mediterranean Diet, which show beneficial results in the management of hypertension, high cholesterol, obesity and decrease in the occurrence of related cases such a as Acute Infarction and Sudden Death. The controversy between the medical community regarding the findings of these studies and conclusions about what is more advisable regarding preventive and control dietary are also briefly discussed.

Keywords: DASH Diet, Cardiovascular Disease, Infarction, Sudden Death
Resumo. As doenças de origem cardiovascular sãoum problema muito grave no panorama da saúde de todo o mundo, considerada a principal causa da morteem todo o mundo e compartilhandofatores de risco commuitasoutrascondições. O objetivo deste documento é informar os resultados dos estudosmaisrecentes sobre o impacto da dieta sobre os fatores de risco cardiovascular e a incidência de doenças relacionadas. Presume-se a presença da dieta DASH e da dieta mediterrânea, que apresentam resultados benéficos no manejo da hipertensão, dislipidemia, obesidade e diminuição da ocorrência de casos relacionados, como infarto agudo e morte súbita. Eles tambémsão discutidos brevemente a controvérsia entre a comunidade médica quantoaosachadosdessesestudos e conclusões sobre o que é maisaconselhávelquantoaos hábitos alimentares preventivos e de controle.

Palavras chave: Dieta DASH, Doença Cardiovascular, Infarto, Morte Súbita



Introducción

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo [1], se calcula que representa un 31 % de todas las muertes registradas en el mundo; y en la mayoría de las ECV, pueden prevenirse actuando sobre los factores de riesgo relacionados a hábitos comunes. [2]

La dieta es uno de los más importantes factores de riesgo modificable para la enfermedad cardiovascular y otras incontables enfermedades, el papel de las grasas y de los aceites dietéticos en la nutrición humana es una de las áreas más complejas y controversiales de las investigaciones en la ciencia de la nutrición. [3, 4,5]

La Estrategia Mundial en Dieta, Actividad Física y Salud (The Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health) tiene cuatro objetivos: 1) Reducir los factores de riesgo que derivan de dietas poco saludables e inactividad física; 2) Educación y prevención; 3) Alentar el desarrollo, fortalecimiento y aplicación de políticas y planes de acción para mejorar las dietas y aumentarla actividad física; y 4) Monitorear el progreso en los planes de acción. [6]

El objetivo de este artículo es realizar una revisión de varias publicaciones, con el fin de evaluar la importancia de la dieta en las ECV, así como el efecto que tienen las dietas basadas en grasas o en carbohidratos sobre los factores de riesgo, como el sobrepeso y la obesidad.



Desarrollo

Para comprender completamente el panorama que se va a retratar a continuación, es importante tener algunos conceptos básicos en claro relacionados con la alimentación. La dieta se define como un conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día y constituye la unidad de alimentación a través de la cual obtenemos los nutrientes necesarios para vivir. Una alimentación correcta tiene que tener varias características para ser considerada como tal, debe ser completa o que incluya todos los nutrimentos requeridos e incluir alimentos de todos los grupos; equilibrada o que sea proporcional la distribución de los grupos alimenticios en cada comida; suficiente, cubriendo las necesidades nutrimentales suficientes para que el adulto esté nutrido, de peso saludable y en caso de la población, que sea capaz de crecer y desarrollarse de manera adecuada; variada, incluyendo diferentes grupos alimenticios en cada comida; adecuada, que concuerde con los gustos, cultura, actividad física y recursos económicos sin que ello signifique sacrificar otra de las características antes descritas; y finalmente inocua, que esta no represente un riesgo a la salud, conteniendo microorganismo dañinos, toxinas o contaminantes, y que finalmente, sea consumida con moderación.[7]

Una dieta saludable ayuda a proteger contra la desnutrición en todas sus formas, así como contra las enfermedades no transmisibles como diabetes, enfermedades del corazón, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer, entre otras, teniendo distintos enfoques en diferentes etapas de la vida.[8]

Dietas con relación en ECV.

Entre las dietas relacionadas al riesgo cardiovascular se mencionan con mayor énfasis la dieta DASH y la dieta mediterránea descritas a continuación:

DIETA DASH

DASH, son las siglas en inglés de Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension) y estádiseñada para pacientes con pre hipertensión o hipertensión principalmente.

El patrón de dieta DASH consiste en la ingesta alta de vegetales, frutas, productos lácteos bajos en grasa, granos integrales, aves, pescados y frutos secos; bajos en dulces, bebidas endulzadas con azúcar y carnes rojas. (Ver Tabla 1). Por lo tanto esta dieta está basada en baja ingesta en grasas saturadas, grasas totales y colesterol. Además es rica en nutrientes, que contienen minerales conocidos por tener un efecto positivo en la reducción de la presión arterial que incluyen al potasio, magnesio y calcio, así como proteínas y fibra.[9,11, 12] Se considera esta dieta baja en sodio, y en estudios recientes, se ha demostrado que reduce significativamente la presión arterial independientemente de la reducción de sodio de dicha dieta. También ha demostrado tener efectos cardiovasculares beneficiosos para un amplio rango de subgrupos de la población, siendo estos asociados fuertemente a la reducción de riesgo de desarrollar un ECV.[10 11 12]

 
Para evaluar la eficacia de la dieta se ha utilizado una escala de puntuación de dieta DASH, en la cual en los estudios realizados se ha concluido que es necesario iniciar con la educación, participación al recomendar una terapia dietética, así como una supervisión en etapas iniciales para un mayor beneficio y apego a la dieta.[10 11 12]

DIETA MEDITERRÁNEA.

Es la dieta más estudiada respecto al riesgo cardiovascular, demostrando su función protectora contra eventos cardiacos recurrentes y disminuye también el riesgo de cáncer, y mejora la salud mental. (Tabla 2)[13]

Es importante destacar que en la dieta mediterránea existe una reducción de riesgo de ECV del 30%. [13]

La dieta se caracteriza por el uso abundante de aceite de oliva principalmente extra virgen, el alto consumo de alimentos vegetales (frutas, verduras principalmente de hojas verdes, legumbres, cereales, nueces y semillas), consumo moderado de vino (especialmente el vino rojo) en cada comida, el consumo moderado de pescado, marisco, productos lácteos fermentados (yogur y queso), aves de corral y huevos, y bajo consumo de carnes rojas y procesadas, y dulces. [13, 14]

El número de porciones recomendadas para estos grupos de alimentos se representa como una pirámide de la dieta, conocida como pirámide nutricional es considerada una forma útil para que las personas logren identificar y seguir las recomendaciones aproximadas de los distintos grupos de alimentos, tratando de llegar de acuerdo a sus posibilidades, a la cercanía del cumplimiento .[13]

La mayoría de los estudios enfocados a la dieta mediterránea concluyen que un alto patrón de carbohidratos y una dieta baja en grasas saturadas es mejor para la salud cardiovascular, así como esta dieta se recomienda en personas con alto riesgo cardiovascular pero es apta para cualquier tipo de población, se enfoca más en países ubicados en la región mediterránea como Grecia, España, Francia y el sur de Italia y se demuestra que no hay edad límite para cambiar los hábitos dietéticos para mejorar la salud.[14]

Controversias.

Recientemente se ha puesto en controversia las recomendaciones dietéticas actuales que incluyen reducir la ingesta de ácidos grasos saturados (SFA, satturated fatty acids) y alta ingesta de carbohidratos, como en la dieta mediterránea, para la reducción de riesgo de ECV, debido a que en hallazgos recientes se ha demostrado que la alta ingesta de carbohidratos estuvo asociado con un mayor riesgo de mortalidad, mientras que en cuestión de las grasas, y sus tipos se relacionaron con una menor mortalidad.[1]

Lo que ocurre es que se crea un efecto en las dietas más altas en carbohidratos, en particular las que están enriquecidas en carbohidratos refinados, como arroz blanco y pan blanco, en la cual junto con el aumento en la tasa de sobrepeso y obesidad, crea un estado metabólico que puede favorecer un empeoramiento de la dislipidemia aterogénica, es decir, exceso de triglicéridos, disminución de HDL (colesterol bueno) y aumento de LDL (colesterol malo), así como se relaciona a un aumento de la presión arterial.[1, 15]

Por ello es recomendable según estudios recientes disminuir la ingesta de carbohidratos y aumentar grasas.[1]

Según los resultados en la investigación y en el estudio reciente, se concluye que la ingesta de grasa total de alrededor del 35% de energía, con la disminución de la ingesta de carbohidratos, puede ayudar a reducir el riesgo de mortalidad.[16]

Es importante mencionar una mayor ingesta de carbohidratos en hallazgos recientes se ha relacionado con mayor ECV, sin embargo la relación de carbohidratos con el riesgo cardiovascular sigue en debate, debido a que pocos estudios han abordado la calidad de los mismos. [16]

Conclusiones

La dieta DASH baja la presión arterial y mejora los niveles de colesterol. Esto reduce el riesgo de contraer enfermedades del corazón. En esta dieta se destacan verduras, frutas y productos lácteos sin grasa o bajos en grasa, incluyendo granos enteros, pescado, pollo, frijoles, semillas, nueces y aceites vegetales, y limita el el sodio, dulces, bebidas azucaradas y carnes rojas.

Por su parte, la dieta mediterránea contribuye a bajar de peso, controlar la presión arterial y el exceso de colesterol, y a atrasar el deterioro cognitivo. Los beneficios de que esta dieta supone son más significativos al ser combinados con ejercicio, este debe de ser moderado de al menos 30 minutos al día, cinco días a la semana. Algunas opciones para esto pueden ser la caminata a paso ligero, correr, nadar o el ciclismo.

Junto a la dieta de su preferencia, un cambio en el estilo de vida puede ayudar a bajar la presión arterial y prevenir problemas de salud, entre estos cambios se encuentra el mantener un peso saludable, hacer ejercicio frecuentemente, no fumar, no beber; y en caso de presentar algún problema acudir inmediatamente con su médico.

Bibliografía

  1. Dehghan M., Mente A., Xhang X., et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study, Published online August 29, 2017
  2. Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, Davey SG. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane DatabaseSystRev2015; 6: CD011737.
  3. Nishida C, Uauy R. WHO scientific update on health consequences of trans fatty acids: introduction. Eur J ClinNutr. 2009; 63 Suppl 2:S1–4.
  4. Siri-Tarino PW, Chiu S, Bergeron N, Krauss RM. Saturated fats versus polyunsaturated fats versus carbohydrate for cardiovascular disease prevention and treatment. AnnuRevNutr 2015; 35: 517–43.
  5. World Health Organization. Global strategy on diet, physical activity and health, WHO Library Cataloguing-in-Publication Data, 2004, ISBN 92 4 159222 2
  6. Diet & Nutrition - Defining The Difference, By Donna F. Smith, Ph.D., N.D., C.C.N, Copyright 2001 Donna F. Smith, Ph.D. 2001R060309.
  7. Roberto, tapia. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2005, SERVICIOS BASICOS DE SALUD PROMOCION Y EDUCACION PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACION. Secretaria de Salud NOM. 2006; 1(1): 32-49
  8. Healthy diet, World Health OrganizationFact Sheet N. 394, Updated May 2015.
  9. 2013 AHA/ACC Guideline on Lifestyle Management to Reduce Cardiovascular Risk
  10. A Review of the DASH Diet as an Optimal Dietary Plan for Symptomatic Heart Failure, LuayRifaia,, Marc A. Silverb,Progress in Cardiovascular Disease 58(2016) 548-554.
  11. MahdiehNiknam, Mohammad Saadatnia, ForoughShakeri, AmmarHassanzadehKeshteli, ParvaneSaneei& Ahmad Esmaillzadeh (2015): Adherence to a DASH-Style Diet in Relation to Stroke: A Case-Control Study, Journal of the American College of Nutrition, DOI: 10.1080/07315724.2014.
  12. Kucharska A., Gajewska D,.Kiedrowski M., et al., The impact of individualized nutritional therapy according to DASH diet on blood pressure, body mass and selected biochemical parameters in overweight/obese patients whit primary arterial hypertension: a prospective randomized study. PolishHeartJournal, Published online (29-09-2017) DOI: 10.5603/KP.a2017.0184
  13. Review Definition of the Mediterranean Diet: A Literature ReviewCourtney Davis 1,:, Janet Bryan 2,:, Jonathan Hodgson 3,: and Karen Murphy. Received: 14 October 2015 ; Accepted: 30 October 2015 ; Published: 5 November 2015.
  14. Mediterranean Diet and Cardiovascular Health: Teachings of the PREDIMED Study, Emilio Ros, Miguel A. Martínez-González, Ramon Estruch, Jordi Salas-Salvadó, Montserrat Fitó, José A. Martínez,and Dolores Corella October 2013.
  15. Saturated fat, carbohydrate, and cardiovascular disease1–4, Patty W Siri-Tarino, Qi Sun, Frank B Hu, and Ronald M Krauss
  16. The role of reducing intakes of saturated fat in the prevention of cardiovascular disease: where does the evidence stand in 2010?1–4 Arne Astrup, JørnDyerberg, Peter Elwood, KjeldHermansen, Frank B Hu, Marianne UhreJakobsen, Frans J Kok, Ronald M Krauss, Jean Michel Lecerf, Philippe LeGrand, Paul Nestel, Ulf Rise´rus, Tom Sanders, Andrew Sinclair, Steen Stender, Tine Tholstrup, and Walter C Willett.

Se les invita a ver el video de este trabajo en nuestro canal de Divulgación Científica en YouTube, Medicina Interna Fase 2 UG, en el siguiente link: https://youtu.be/PAsb5RjzhcA

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