El
corazón y la alimentación. Disminuyendo tu riesgo cardiovascular
González-Padilla
OD, Cordero-Cortés CR, Contreras-Belmán R, Rivera-Chávez
MJ2,
Urzúa-González AR2.
- Estudiantes de la licenciatura en Médico Cirujano, 6to semestre, Departamento de Medicina y Nutrición, División de Ciencias de la Salud, Universidad de Guanajuato, México.
- Coordinadores del Módulo de Medicina Interna de Fase 2, de la licenciatura en Médico Cirujano, Departamento de Medicina y Nutrición, División de Ciencias de la Salud, Universidad de Guanajuato, México.
Resumen.
Las enfermedades de origen
cardiovascular son un problema sumamente grave en el panorama de
salud del mundo entero, consideradas la principal causa de muerte a
nivel mundial y compartiendo factores de riesgo con muchas otras
afecciones. El propósito de este documento es informar los
resultados de los estudios más reciente con respecto al impacto de
la alimentación sobre los factores de riesgo cardiovasculares y la
incidencia de enfermedades relacionadas. Predomina la presencia de la
Dieta DASH y la Dieta Mediterránea, las cuales evidencian resultados
benéficos al manejo de hipertensión arterial, colesterol elevado,
obesidad y disminución de la ocurrencia de casos relacionados como
Infarto Agudo y Muerte súbita. También se discuten brevemente la
controversia entre la comunidad médica con respecto a los hallazgos
de dichos estudios y conclusiones sobre que es más recomendable
respecto a los hábitos alimentarios preventivos y de control.
Palabras
Clave: Dieta DASH, Enfermedad Cardiovascular,
Infarto, Muerte Súbita
Abstract.
Cardiovascular
based diseases are a very serious worldwide problem, considered the
main cause of death globally and sharing risk factors with many other
medical conditions. The purpose of this document is to inform the
results of the most recent studies regarding the impact of diet on
cardiovascular risk factors and the incidence of related diseases.
Predominantly the presence of the DASH Diet and the Mediterranean
Diet, which show beneficial results in the management of
hypertension, high cholesterol, obesity and decrease in the
occurrence of related cases such a as Acute Infarction and Sudden
Death. The controversy between the medical community regarding the
findings of these studies and conclusions about what is more
advisable regarding preventive and control dietary are also briefly
discussed.
Keywords: DASH Diet, Cardiovascular Disease, Infarction, Sudden Death
Resumo.
As doenças de origem cardiovascular
sãoum problema muito grave no panorama da saúde de todo o mundo,
considerada a principal causa da morteem todo o mundo e
compartilhandofatores de risco commuitasoutrascondições. O objetivo
deste documento é informar os resultados dos estudosmaisrecentes
sobre o impacto da dieta sobre os fatores de risco cardiovascular e a
incidência de doenças relacionadas. Presume-se a presença da dieta
DASH e da dieta mediterrânea, que apresentam resultados benéficos
no manejo da hipertensão, dislipidemia, obesidade e diminuição da
ocorrência de casos relacionados, como infarto agudo e morte súbita.
Eles tambémsão discutidos brevemente a controvérsia entre a
comunidade médica quantoaosachadosdessesestudos e conclusões sobre
o que é maisaconselhávelquantoaos hábitos alimentares preventivos
e de controle.
Palavras chave: Dieta DASH, Doença Cardiovascular, Infarto, Morte Súbita
Introducción
Las enfermedades
cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el
mundo [1], se
calcula que representa un 31 % de todas las muertes registradas en el
mundo; y en la mayoría de las ECV, pueden prevenirse actuando sobre
los factores de riesgo relacionados a hábitos comunes. [2]
La dieta es uno de los
más importantes factores de riesgo modificable para la enfermedad
cardiovascular y otras incontables enfermedades, el papel de las
grasas y de los aceites dietéticos en la nutrición humana es una de
las áreas más complejas y controversiales de las investigaciones en
la ciencia de la nutrición. [3, 4,5]
La Estrategia Mundial en
Dieta, Actividad Física y Salud (The Global
Strategy on Diet, Physical Activity and Health)
tiene cuatro objetivos: 1) Reducir los factores de riesgo que derivan
de dietas poco saludables e inactividad física; 2) Educación y
prevención; 3) Alentar el desarrollo, fortalecimiento y aplicación
de políticas y planes de acción para mejorar las dietas y
aumentarla actividad física; y 4) Monitorear el progreso en los
planes de acción. [6]
El objetivo de este
artículo es realizar una revisión de varias publicaciones, con el
fin de evaluar la importancia de la dieta en las ECV, así como el
efecto que tienen las dietas basadas en grasas o en carbohidratos
sobre los factores de riesgo, como el sobrepeso y la obesidad.
Desarrollo
Para
comprender completamente el panorama que se va a retratar a
continuación, es importante tener algunos conceptos básicos en
claro relacionados con la alimentación. La dieta se define como un
conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día y
constituye la unidad de alimentación a través de la cual obtenemos
los nutrientes necesarios para vivir. Una alimentación correcta
tiene que tener varias características para ser considerada como
tal, debe ser completa
o que incluya todos los nutrimentos
requeridos e incluir alimentos de todos los grupos; equilibrada
o que sea proporcional la distribución de los grupos alimenticios
en cada comida; suficiente,
cubriendo las necesidades nutrimentales suficientes para que el
adulto esté nutrido, de peso saludable y en caso de la población,
que sea capaz de crecer y desarrollarse de manera adecuada; variada,
incluyendo diferentes grupos alimenticios en cada comida; adecuada,
que concuerde con los gustos, cultura, actividad física y recursos
económicos sin que ello signifique sacrificar otra de las
características antes descritas; y finalmente inocua, que esta no
represente un riesgo a la salud, conteniendo microorganismo dañinos,
toxinas o contaminantes, y que finalmente, sea consumida con
moderación.[7]
Una
dieta saludable ayuda a proteger contra la desnutrición en todas sus
formas, así como contra las enfermedades no transmisibles como
diabetes, enfermedades del corazón, los accidentes cerebrovasculares
y el cáncer, entre otras, teniendo distintos enfoques en diferentes
etapas de la vida.[8]
Dietas
con relación en ECV.
Entre
las dietas relacionadas al riesgo cardiovascular se mencionan con
mayor énfasis la dieta DASH y la dieta mediterránea descritas a
continuación:
DIETA
DASH
DASH,
son las siglas en inglés de Enfoques Dietéticos para Detener la
Hipertensión (Dietary Approaches to Stop
Hypertension) y estádiseñada para pacientes
con pre hipertensión o hipertensión principalmente.
El
patrón de dieta DASH consiste en la ingesta alta de vegetales,
frutas, productos lácteos bajos en grasa, granos integrales, aves,
pescados y frutos secos; bajos en dulces, bebidas endulzadas con
azúcar y carnes rojas. (Ver Tabla 1). Por lo tanto esta dieta está
basada en baja ingesta en grasas saturadas, grasas totales y
colesterol. Además es rica en nutrientes, que contienen minerales
conocidos por tener un efecto positivo en la reducción de la presión
arterial que incluyen al potasio, magnesio y calcio, así como
proteínas y fibra.[9,11, 12] Se
considera esta dieta baja en sodio, y en estudios recientes, se ha
demostrado que reduce significativamente la presión arterial
independientemente de la reducción de sodio de dicha dieta. También
ha demostrado tener efectos cardiovasculares beneficiosos para un
amplio rango de subgrupos de la población, siendo estos asociados
fuertemente a la reducción de riesgo de desarrollar un ECV.[10
11 12]
Para
evaluar la eficacia de la dieta se ha utilizado una escala de
puntuación de dieta DASH, en la cual en los estudios realizados se
ha concluido que es necesario iniciar con la educación,
participación al recomendar una terapia dietética, así como una
supervisión en etapas iniciales para un mayor beneficio y apego a la
dieta.[10 11 12]
DIETA
MEDITERRÁNEA.
Es
la dieta más estudiada respecto al riesgo cardiovascular,
demostrando su función protectora contra eventos cardiacos
recurrentes y disminuye también el riesgo de cáncer, y mejora la
salud mental. (Tabla 2)[13]
Es
importante destacar que en la dieta mediterránea existe una
reducción de riesgo de ECV del 30%. [13]
La dieta se caracteriza
por el uso abundante de aceite de oliva principalmente extra virgen,
el alto consumo de alimentos vegetales (frutas, verduras
principalmente de hojas verdes, legumbres, cereales, nueces y
semillas), consumo moderado de vino (especialmente el vino rojo) en
cada comida, el consumo moderado de pescado, marisco, productos
lácteos fermentados (yogur y queso), aves de corral y huevos, y
bajo consumo de carnes rojas y procesadas, y dulces.
[13, 14]
El
número de porciones recomendadas para estos grupos de alimentos se
representa como una pirámide de la dieta, conocida como pirámide
nutricional es considerada una forma útil para que las personas
logren identificar y seguir las recomendaciones aproximadas de los
distintos grupos de alimentos, tratando de llegar de acuerdo a sus
posibilidades, a la cercanía del cumplimiento .[13]
La
mayoría de los estudios enfocados a la dieta mediterránea concluyen
que un alto patrón de carbohidratos y una dieta baja en grasas
saturadas es mejor para la salud cardiovascular, así como esta dieta
se recomienda en personas con alto riesgo cardiovascular pero es apta
para cualquier tipo de población, se enfoca más en países ubicados
en la región mediterránea como Grecia, España, Francia y el sur
de Italia y se demuestra que no hay edad límite para cambiar los
hábitos dietéticos para mejorar la salud.[14]
Controversias.
Recientemente
se ha puesto en controversia las recomendaciones dietéticas actuales
que incluyen reducir la ingesta de ácidos grasos saturados (SFA,
satturated fatty acids) y alta ingesta de
carbohidratos, como en la dieta mediterránea, para la reducción de
riesgo de ECV, debido a que en hallazgos recientes se ha demostrado
que la alta ingesta de carbohidratos estuvo asociado con un mayor
riesgo de mortalidad, mientras que en cuestión de las grasas, y sus
tipos se relacionaron con una menor mortalidad.[1]
Lo
que ocurre es que se crea un efecto en las dietas más altas en
carbohidratos, en particular las que están enriquecidas en
carbohidratos refinados, como arroz blanco y pan blanco, en la cual
junto con el aumento en la tasa de sobrepeso y obesidad, crea un
estado metabólico que puede favorecer un empeoramiento de la
dislipidemia aterogénica, es decir, exceso de triglicéridos,
disminución de HDL (colesterol bueno) y aumento de LDL (colesterol
malo), así como se relaciona a un aumento de la presión
arterial.[1, 15]
Por
ello es recomendable según estudios recientes disminuir la ingesta
de carbohidratos y aumentar grasas.[1]
Según
los resultados en la investigación y en el estudio reciente, se
concluye que la ingesta de grasa total de alrededor del 35% de
energía, con la disminución de la ingesta de carbohidratos, puede
ayudar a reducir el riesgo de mortalidad.[16]
Es
importante mencionar una mayor ingesta de carbohidratos en hallazgos
recientes se ha relacionado con mayor ECV, sin embargo la relación
de carbohidratos con el riesgo cardiovascular sigue en debate, debido
a que pocos estudios han abordado la calidad de los mismos. [16]
Conclusiones
La
dieta DASH baja la presión arterial y
mejora los niveles de colesterol. Esto reduce el riesgo de contraer
enfermedades del corazón. En esta dieta se destacan verduras, frutas
y productos lácteos sin grasa o bajos en grasa, incluyendo granos
enteros, pescado, pollo, frijoles, semillas, nueces y aceites
vegetales, y limita el el sodio, dulces,
bebidas azucaradas y carnes rojas.
Por
su parte, la dieta mediterránea contribuye a bajar de peso,
controlar la presión arterial y el exceso de colesterol, y a atrasar
el deterioro cognitivo. Los beneficios de que esta dieta supone son
más significativos al ser combinados con ejercicio, este debe de ser
moderado de al menos 30 minutos al día, cinco días a la semana.
Algunas opciones para esto pueden ser la caminata a paso ligero,
correr, nadar o el ciclismo.
Junto
a la dieta de su preferencia, un cambio en el estilo de vida puede
ayudar a bajar la presión arterial y prevenir problemas de salud,
entre estos cambios se encuentra el mantener un peso saludable, hacer
ejercicio frecuentemente, no fumar, no beber; y en caso de presentar
algún problema acudir inmediatamente con su médico.
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