DIVULGACIÓN CIENTÍFICA DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO

Directores del Programa Dr. Agustín Ramiro Urzúa González. Dr. Manuel José Rivera Chávez. Colaboradores: Dra. Mónica del Carmen Preciado Puga, Dr. Luis Adolfo Torres González, Dra. Catalina Peralta Cortázar, Dr. Antonio de Jesús Álvarez Canales, Dr. Edgar Efrén Lozada Hernández, Dra. Leticia Gabriela Marmolejo Murillo, Dra. Gloria Patricia Sosa Bustamante. MPSS: Dra. Sheila Estefanía Márquez Rodríguez

Betabel Juice.. Good for your health?

Jugo de Betabel... ¿Es un beneficio para tu salud?
Ascencio-Alejos J. , Atilano-Fuentes L.,Avalos-Pacheco D.1 Rivera-Chávez M. , Urzúa-González A.±
 1 Estudiantes de la carrera de médico cirujano, Departamento de medicina y nutrición. Universidad de Guanajuato.
± Coordinadores del módulo de Fase II de Medicina Interna. Universidad de Guanajuato
Correspondencia: ugmedicinainternafase2blog@gmail.com

Resumen
El jugo de betabel es una bebida con altos niveles de nitratos, los cuales a través de una serie de pasos se degradan en nitrito y óxido nítrico, necesarios para contribuir a la vasodilatación. El efecto que ocasiona esta vasodilatación, ayuda a disminuir la tensión arterial y mejorar la resistencia al ejercicio. En dislipidemia y diabetes mellitus tipo 2, la evidencia no favorece al jugo de betabel para su uso en estos padecimientos.  
Palabras clave: vasodilatación, óxido nítrico, betabel
Summary
Beetroot juice is a drink with high levels of nitrates, which through a series of steps  are degraded in nitrite and nitric oxide, they are necessary to contribute vasodilation. The effect of this vasodilation helps to decrease blood pressure and improve resistance to exercise. In dyslipidemias and diabetes mellitus type 2, the evidence does not favor beetroot juice for its use in these conditions.
Key words: vasodilation, nitric oxide, beetroot








INTRODUCCIÓN
El fruto rojo que se origina en las raíces de la planta Beta vulgaris, el betabel, es un tubérculo que pertenece a la familia Amaranthaceae, de la cual se conoce que ha formado parte de la vida del ser humano desde varios siglos atrás. Su principal uso ha sido formar parte de la alimentación. Sin embargo, también ha sido utilizado como remedio para malestares estomacales e incluso como colorante natural.
Hoy en día se conoce que el betabel contiene vitaminas, minerales y nitratos, estos últimos son conocidos por su actividad vasodilatadora; esto significa, que facilitan que los vasos sanguíneos aumenten su diámetro y disminuyan su rigidez, lo que se traduce en un mejor flujo sanguíneo.
En el presente trabajo de revisión se muestra el papel benéfico en la salud de las personas, que puede implicar el consumo del jugo de betabel.






 Serie de eventos ocurridos tras la ingesta del jugo de betabel.





DESARROLLO
¿Cómo funciona el betabel en el cuerpo?
El cuerpo humano de forma natural, se encarga de producir sustancias necesarias para tener un funcionamiento ideal. Sin embargo, en la dieta obtenemos muchas otras sustancias para complementar esta tarea. Una vez que se consume el jugo de betabel, el nitrato se absorbe en el intestino delgado pasando a la circulación sanguínea y, aproximadamente una cuarta parte de este, se concentra en la saliva, donde las bacterias comensales de la cavidad oral degradan el nitrato a nitrito (NO2). Este nitrito vuelve a ser absorbido a través del estómago, donde se degrada a óxido nítrico (NO). Tanto el NO2 como el NO ayudan a la vasodilatación, por lo que a mayor flujo sanguíneo, mayor beneficio habrá para el cuerpo, por lo que nos ayudará a reducir el riesgo de sufrir alguna enfermedad vascular, como el infarto tanto a cerebro como a corazón, diabetes o enfermedad renal. El betabel también se caracteriza por tener betalainas; las cuales, además de otorgar su pigmento característico, poseen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Efectos en la Presión Arterial
La hipertensión arterial sistémica (HAS), conocida como “presión alta”, es caracterizada por una presión arterial sistólica y diastólica mayor de 140/90 mmHg, respectivamente. Es una enfermedad frecuente, que afecta aproximadamente a 15 millones de mexicanos.
La HAS puede provocar algunos síntomas, como dolor de cabeza, mareo, palpitaciones ó hemorragias nasales. Sin embargo, gran parte de las veces, las personas se encuentran asintomáticas, por lo que su diagnóstico es incidental. La HAS se relaciona con la disminución de los niveles en sangre del NO, y se estima que interviene parcialmente a la disfunción del endotelio (capa que reviste a los vasos sanguíneos en su interior).
Se ha encontrado que los alimentos que poseen altas cantidades de nitratos; como el betabel, pueden contribuir a la disminución de la presión arterial por 24 horas, tanto en personas normotensas (con presión normal) como hipertensas (con presión alta), ya sean tratadas o no tratadas con medicametos, debido a la potente capacidad vasodilatadora del NO.
El cambio en la presión arterial, que se presenta gracias a la ingesta de jugo de betabel, varía de un estudio a otro. Se ha encontrado que después de 6 horas de consumir 500 ml de jugo de betabel, hay una disminución de 4.7y 2.5 mmHg en hombres y mujeres, respectivamente.
No obstante, la disminución de la presión arterial fue mayor en personas menores de 60 años, debido principalmente al envejecimiento arterial en el adulto mayor y las etapas avanzadas de la HAS, que por lo general, se presentan en esta etapa de la vida, donde el daño endotelial es mayor, y no se logra el efecto vasodilatador esperado.


Panorama de la disfunción endotelial. Causas y consecuencias.

Efectos en el colesterol alto
La dislipidemia es un padecimiento en el que está afectada la función de las grasas y de las partículas que las transportan en la sangre (Lipoproteínas). Es frecuente encontrar personas con síntomas nulos, pero que presentan cifras altas de colesterol y triglicéridos. Por lo que su diagnóstico y tratamiento eficaz ,es importante para evitar enfermedades a largo plazo, tales como infarto al corazón o diabetes mellitus tipo 2.
El tratamiento consiste en la modificación de distintos factores, como reducir la ingesta de alimentos altos en grasas, realizar actividad física periódica e ingesta de fármacos específicos como las estatinas.
Además del beneficio que se logra con la vasodilatación para reducir los niveles de grasas en sangre, en un estudio realizado con ratas, a las cuales se les dio a consumir rodajas de betabel fritas, se notó una disminución de los niveles de colesterol, contra las que no las consumieron. Sin embargo, en otro estudio, ya realizado en personas, no se encontraron diferencias significativas, después del consumo del jugo de betabel en el colesterol LDL, la cual es una lipoproteína no benéfica para el cuerpo, ya que participa uniéndose a las placas que obstruyen los vasos sanguíneos en la aterosclerosis (acúmulo de grasas que obstruyen los vasos sanguíneos)


¿Y en la diabetes?  
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad caracterizada por un mal funcionamiento de la insulina; sustancia del cuerpo que se encarga de nivelar los niveles de azúcar en sangre, ocasionando que esta se incremente y por consiguiente el desarrollo de complicaciones en la visión, función renal o bien en la transmisión de señales nerviosas.
En personas sanas una de las funciones del endotelio es encargarse de la producción del óxido nítrico. En personas diabéticas esta función se encuentra disminuida.
Se cree que la insulina es un promotor de la vasodilatación en arterias pequeñas por lo que su afectación empeoraría el estado de flujo sanguíneo.
En distintas investigaciones se analizaron a diferentes grupos de personas diabéticas se encontró que a pesar de que sí hubo un incremento de los niveles de NO en sangre, no se presentaron cambios en los niveles de glucosa por la ingesta de jugo de betabel, esto posiblemente por el daño vascular previamente existente.

¿Puede ser útil el jugo de betabel durante el ejercicio?
El jugo de betabel puede ayudar a incrementar la tolerancia a la fatiga durante el ejercicio ya que el incremento del flujo sanguíneo ocasionado por el efecto vasodilatador reduce la necesidad de oxígeno, ayuda a mejorar el ritmo y reduce el consumo de fosfocreatina (Molécula de reserva de energía en el músculo)
Se ha observado que las personas que consumen jugo de betabel pueden incrementar su velocidad al correr hasta un 15%; sin embargo, otros autores no han encontrado datos evidentes de un posible efecto potenciador deportivo. Por otra parte, en un estudio realizado a ciclistas de alto rendimiento a los que se les brindó el jugo de betabel como suplemento, se encontró que puede tener un efecto potenciador en ejercicios de episodios repetitivos con descansos de corto plazo; por lo que se concluyó que el efecto benéfico es solo algunos tipos de ejercicio y es dependiente de la dosis, ya que una dosis baja puede carecer de efecto alguno.   
Otro estudio realizado en células musculares in vitro tratadas con jugo de betabel a diferentes concentraciones; presentaron, en contra de las células que no fueron tratadas con betabel, un aumento en el metabolismo aeróbico de la glucosa, crecimiento de mitocondrias y disminución de ácido láctico; sustancia que ocasiona dolor a nivel muscular.

Panorama general de los beneficios del jugo de betabel; tanto comprobados como los que aún se encuentran en estudio.
El jugo de betabel puede ayudar a mejorar tu salud, pero no olvides realizar actividad física y evitar factores de riesgo.
 Foto: Francisco Silva


CONCLUSIÓN
La evidencia existente sobre los efectos del óxido nítrico en la vasodilatación se encuentra totalmente comprobada; por lo tanto, enfermedades que se acompañan de disfunción endotelial y estrés oxidativo se pueden beneficiar de la ingesta del jugo de betabel, el cual posee una cantidad elevada de nitratos. Una vez que estos son degradados, en la circulación sistémica lograrán una mejoría en el funcionamiento de los vasos sanguíneos, favoreciendo la vasodilatación de estos y disminuyendo su rigidez, lo que contribuirá a tener un mejor flujo sanguíneo y disminuir las probabilidades de formación de placas de ateroesclerosis.  Por consiguiente, se conseguiran beneficios como la disminución de la presión arterial y el riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular. La reducción es variable en diferentes estudios, por lo que no se recomienda como sustituto para el tratamiento brindado por el médico.
El consumo del jugo de betabel, a pesar de sus altos niveles de nitratos no se ha demostrado tener utilidad como suplemento alimenticio para enfermedades como dislipidemia o diabetes mellitus tipo II.
Una dieta balanceada y la realización de actividad física pueden ser la base para tener una vida saludable, el jugo de betabel por sus características puede añadirse a la dieta tanto de personas normotensas como hipertensas, ayudando a mejorar el flujo sanguíneo; sin embargo, nunca debe usarse como sustituto del tratamiento farmacológico.


Estudios realizados demuestran que el tomar jugo de betabel disminuye la presión arterial. Foto: Francisco Garnica Balandrán


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