Anticoagulantes Orales: ¿Qué pasa si consumo plantas
medicinales al mismo tiempo?
Autores:
Márquez-Pacheco
B., Mateos-González D., López-Zúñiga F. *, Rivera-Chavez M., Urzúa-González A. ±
* Estudiante de la Carrera
Médico Cirujano de la Universidad de Guanajuato. Sexto semestre.
± Coordinadores de Modulo Fase
II Medicina Interna UG.
Resumen: Los anticoagulantes orales son medicamentos cuyo
efecto es el de impedir que se formen coágulos en venas y arterias, son
utilizados para el tratamiento de la fibrilación auricular, prótesis de válvulas
cardiacas, catéter venoso central e infarto al corazón. De los medicamentos que se usan como
anticoagulantes la warfarina es el más utilizado, y se ve afectada por varios
factores, entre ellos el uso de las plantas medicinales. Las hierbas que con
mayor frecuencia se ha encontrado que interaccionan con warfarina son: ajo (Alium sativum), ginko (Ginko biloba), hierba de San Juan (Hypericum perforatum), jengibre (Zingiber officinale), ginseng (Panax
ginseng), arándano (Vaccinium
Macrocarpon) y té verde (Camellia
sinesis).
Summary: Oral anticoagulants
are drugs which effect is avoiding the formation of clots in veins and
arteries. Anticoagulants are used in auricular fibrillation, cardiac valves
prosthesis, central venous catheter, acute infarction. There are many
anticoagulants, the most widely used is warfarin, the effect of it is affected
by several factors, for example the use of medicinal plants. The herbs that
most frequently found that interact with warfarin are: Garlic (Alium sativum), Ginko (Ginko biloba), Saint John worth (Hypericum perforatum), Ginger (Zingiber officinale), Ginseng (Panax ginseng), Cranberry (Vaccinium Macrocarpon) y Green Tea (Camellia sinesis).
Introducción
Los anticoagulantes orales son
medicamentos cuyo efecto es el de impedir que se formen coágulos en venas y arterias,
ya que éstos puedan llegar a interrumpir la circulación, ocasionando un infarto
u otras graves complicaciones. En la cultura popular, se dice que estos
medicamentos “adelgazan la sangre”, lo que significa que la sangre coagula
menos y se sangra más fácil.
Los anticoagulantes orales son
utilizados para el tratamiento de la fibrilación auricular (arritmia del
corazón, en donde éste late sin control y tiembla), prótesis de válvulas
cardiacas, catéter venoso central e infarto al corazón. De los medicamentos que
se usan como anticoagulantes, la Warfarina es el más utilizado, y su acción se
ve afectada por la edad, otras enfermedades, otros medicamentos, y por
supuesto, de hierbas medicinales.
La Organización Mundial de la
Salud (OMS) ha estimado que más del 80% de la población en todo el mundo,
utiliza rutinariamente la medicina
tradicional para satisfacer sus necesidades básicas de salud y que gran parte
de los tratamientos tradicionales implica el uso de extractos de plantas. Las
hierbas que con mayor frecuencia se han encontrado que interaccionan con warfarina
son: ajo, ginko, hierba de San Juan, jengibre, ginseng, arándano y té verde.
Tabla 1: Cuadro resumen sobre las plantas, usos y
consecuencias de asociarlos a anticoagulantes.
NOTA: Los usos populares de las presentes plantas NO SON RECOMENDADOS por médicos, y no hay garantía de que puedan usarse para obtener los beneficios que le otorga la cultura popular.
NOTA: Los usos populares de las presentes plantas NO SON RECOMENDADOS por médicos, y no hay garantía de que puedan usarse para obtener los beneficios que le otorga la cultura popular.
El objetivo de este artículo
es informar acerca de los posibles riesgos del uso de anticoagulantes (Warfarina)
y el consumo de plantas medicinales. El uso de las plantas medicinales aquí
mencionadas no son recomendadas por la comunidad médica, y los usos mencionados
proceden de la cultura popular, los cuales carecen de aprobación médica y
científica.
Desarrollo
La Warfarina es uno de los
anticoagulantes más utilizados y es altamente efectiva en la prevención de la
formación de coágulos en aquellas enfermedades que ocasionan que estos coágulos
se formen. Los efectos anticoagulantes son debidos al efecto de la Warfarina
interrumpiendo el ciclo de la vitamina K.
Los mecanismos por los cuales
el efecto de la Warfarina se ve afectado por las plantas medicinales se dividen
en 2 categorías:
§ Alteraciones
en la farmacocinética
Son las que pueden afectar la
absorción (paso del medicamento desde el intestino a la sangre), metabolismo
(es el proceso mediante el cual se descomponen los medicamentos para después
ser eliminados o desechados) y eliminación del medicamento del cuerpo. Es
decir, estos pasos, los cuales son normales para todos los medicamentos, se ven
alterados por la ingesta de plantas medicinales.
§ Alteraciones
farmacodinámicas
Son aquellas donde los efectos de un
medicamento son cambiados por la presencia de otra sustancia. Es decir, son los
efectos que alteran la acción del medicamento y sus efectos en el cuerpo. El 79.9% de las interacciones entre warfarina
y hierbas es por mecanismos que involucran la farmacodinamia.
Interferencia con la reabsorción de la warfarina: La
warfarina atraviesa las membranas celulares. Se ha encontrado que algunas hierbas se unen a
la warfarina y evitan que ésta llegue desde el sistema digestivo a la sangre.
Interferencia de la unión de Warfarina
con proteínas: El 99% de la Warfarina en sangre está unida a
proteínas, principalmente a la albumina, la cual es una de las principales
proteínas que se encuentran en la sangre. Existen hierbas cuyas sustancias, al
estar en la sangre, se unen a la albúmina en lugar de la Warfarina. Esto hace
que en la sangre haya una mayor cantidad de Warfarina sola (sin estar unida a
la albúmina), por lo que los efectos del medicamento aumentan perjudicialmente,
es decir, aumenta el riesgo de sangrado.
Interferencia
con la función plaquetaria: La unión de las plaquetas (células
que ayudan a formar un tapón para detener el sangrado cuando hay una herida) es
el primer paso en la coagulación. Las
proteínas específicas de la coagulación, más la unión plaquetaria, inician la
formación del coágulo. Si disminuye la unión plaquetaria, se interfiere con los
mecanismos para formar el coágulo, por lo tanto, disminuye la coagulación y aumenta
el riesgo de que el paciente sangre.
Algunas plantas tienen propiedades antiplaquetarias, como el Ginkgo. Los
pacientes que usan Warfarina y Ginkgo al mismo tiempo, tienen mayor riesgo de
sangrado.
Alteración
de vitamina K en el intestino: La vitamina K puede ser obtenida a
través de 2 formas, de la comida y de la producción por parte de las bacterias
intestinales. La vitamina K se requiere para que algunas proteínas de la
coagulación funcionen adecuadamente. Algunas hierbas pueden producir que las
bacterias intestinales dejen de producir la vitamina K, por ejemplo el ajo (Allium
Sativum), estas plantas intensifican el efecto de la Warfarina e
incrementan, por lo tanto, el riesgo de que el paciente sangre. Por el
contrario, el té verde contiene una gran cantidad de vitamina K, lo cual
posiblemente provoca que los efectos de la Warfarina sean menores (recuerda que
la warfarina actúa disminuyendo la vitamina K, si consumes mucha vitamina K,
necesitarías más medicamento para tener el mismo efecto y eso es peligroso).
Interferencia con el ciclo de la vitamina K: Las hiervas
que contienen cumarinas (sustancias presentes en algunas plantas) o sus derivados, pueden ejercer efectos anticoagulantes
como los de la Warfarina. El uso concomitante de estas hierbas y Warfarina,
incrementa el riesgo de sangrado.
Interferencia con las proteínas de la coagulación: El
proceso para la formación de un coagulo es complejo e involucra a diferentes
proteínas que se pueden ver alteradas por plantas. En la Fig. 1 se muestran los
efectos de warfarina sobre la coagulación y sobre la Warfarina.
Figura 1. Vías de la coagulación y
pasos dónde intervienen las plantas. Adhesión plaquetaria: La adhesión plaquetaria es
uno de los pasos iniciales en la formación de un coagulo en la que las primeras
plaquetas se sitúan en el lugar de la lesión en las arterias y venas. Agregación plaquetaria: Es el
siguiente paso de la coagulación en la que las primeras plaquetas atraen más
plaquetas para formar un tapón para formar el trombo plaquetario. Liberación de factores de coagulación:
Son proteínas necesarias para formar un coagulo fuerte y muy estable, algunos
factores dependen de la vitamina K, es decir, necesitan vitamina K para su
formación. La warfarina actúa en la vitamina K. Absorción y distribución: La absorción es el paso de los
medicamentos hacia la sangre y distribución es el paso a los órganos y tejidos.
Metabolismo y eliminación:
Metabolismo, es el proceso mediante el cual se descomponen los medicamentos
para después ser eliminados o desechados
Hierbas de uso común que interfieren con la Warfarina
Son diversos los estudios que
se han hecho respecto a la interacción entre Warfarina y hierbas medicinales.
Figura 2. Número de casos reportados
sobre efectos de combinar Warfarina con Plantas Medicinales.
Ajo (Allium Sativum)
Tiene actividad
anticoagulante. Se han reportado casos en los que la ingestión de ajo causó
aparentemente aumento en el tiempo de sangrado (prueba que se realiza para
medir qué tanto riesgo de sangrar tiene un paciente), y también se han reportado casos en los que
provocó sangrados en pacientes que usaban Warfarina. El ajo disminuye la unión plaquetaria,
y por lo tanto, puede incrementar el riesgo de sangrado. Se recomienda no
consumir ajo y warfarina simultáneamente o limitar el consumo de ajo.
Ginkgo (Ginkgo biloba)
Posee propiedades
antiplaquetarias y antiinflamatorias. Es utilizado para enfermedades de
arterias y venas. Hay reportes de casos de pacientes que han presentado sangrados
durante el uso de Warfarina y Ginkgo al mismo tiempo, pero la razón por la cual
esto sucede aún se desconoce; lo que se ha establecido es que es posible su
interacción.
Jengibre (Zingiber officinale Roscoe)
Tiene actividad
antiplaquetaria, antiinflamatoria, y anticólica. Estudios sugieren que el
jengibre no incrementa los efectos anticoagulantes de la Warfarina. Sin embargo,
existen algunos casos en los que se ha visto aumento del tiempo de sangrado en pacientes
que usaban Warfarina y consumían té de jengibre.
Arándano
El arándano ha sido la fruta
que con mayor frecuencia se ha reportado interacción con Warfarina. Aunque el
mecanismo exacto no se conoce, se ha sugerido que los arándanos incrementan el
efecto anticoagulante de la Warfarina, por la inhibición de las enzimas hepáticas
que son responsables del metabolismo de la Warfarina; es decir, procesarlo y
eliminarlo del cuerpo. Además, los
arándanos contienen ácido salicílico, el cual potencia el efecto anticoagulante
de la Warfarina, al inhibir la unión plaquetaria.
Té verde
Se ha reportado que el té
verde contiene altas concentraciones de vitamina K, sobre todo la hoja seca. El
consumir alimentos con mucha vitamina K (como el té verde) hace que la Warfarina
tenga menor efecto, y por lo tanto, en lugar de aumentar el riesgo de que el
paciente sangre, es al revés, aumenta el riesgo de que el paciente forme un
coágulo en sus arterias o venas.
Aunque el té verde preparado
contiene bajas cantidades de vitamina K, se encontró que beber grandes
cantidades de té verde aumenta el riesgo de que se forme un coágulo.
Ginseng
Los componentes activos del
ginseng son principalmente ginsenósidos, que se cree impiden la unión
plaquetaria. Se ha reportado que los ginsenósidos también evitan el
funcionamiento de las enzimas hepáticas encargadas del metabolismo y
eliminación de la Warfarina.
Hierba de San Juan
La Warfarina
es metabolizada por enzimas hepáticas. Partiendo de esto, es posible pensar que
cualquier sustancia que impida el funcionamiento de estas enzimas, o por el
contrario lo incremente, traerá por consecuencia que las cantidades del fármaco
en sangre disminuyan o aumenten (y por lo tanto, ocurrirá lo mismo con su
efecto).
El
té de la Hierba de San Juan es un remedio herbal utilizado para el tratamiento
de la depresión, ansiedad y desorden del sueño.
En un estudio clínico se demostró que la Hierba de San Juan disminuye el
efecto de los medicamentos. Si se usan al mismo tiempo (Warfarina con Hierba de
San Juan, o Hierba de San Juan con varios medicamentos) lograba que no se
obtuvieran los beneficios del medicamento.
Conclusión
El uso de plantas medicinales
en la actualidad sigue siendo muy común, al igual que el uso de anticoagulantes
orales como la Warfarina.
Se recomienda informar a su
médico sobre el uso de plantas medicinales, porque como ya mencionamos antes, la
planta puede incrementar el riesgo de sangrado o puede incrementar el riesgo de
trombosis, si usted está en tratamiento con anticoagulantes.
Así como el efecto de la Warfarina
se ve afectado por las plantas medicinales, también existen otros medicamentos
que no pueden ser usados con hierbas medicinales. Lo mejor es no hacer
combinaciones, es decir, no consuma plantas medicinales si está en tratamiento
médico. Es importante entender que las plantas medicinales pueden provocar
efectos indeseables a pesar de que no parezca que pueden causar daño.
Todos los usos de las plantas
medicinales que mencionamos anteriormente, son usos que la medicina tradicional
le da a esas plantas, pero no está comprobado que realmente sirvan para esos
usos, por lo que no se recomienda su uso para fines médicos. Es responsabilidad
de quien las consume.
Existe en la actualidad muy
poca información respecto al tema, pero lo que es cierto, es que ya se han
presentado varios casos donde se ha visto que no es bueno que los pacientes que
usan Warfarina consuman plantas medicinales.
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