DIVULGACIÓN CIENTÍFICA DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO

Directores del Programa Dr. Agustín Ramiro Urzúa González. Dr. Manuel José Rivera Chávez. Colaboradores: Dra. Mónica del Carmen Preciado Puga, Dr. Luis Adolfo Torres González, Dra. Catalina Peralta Cortázar, Dr. Antonio de Jesús Álvarez Canales, Dr. Edgar Efrén Lozada Hernández, Dra. Leticia Gabriela Marmolejo Murillo, Dra. Gloria Patricia Sosa Bustamante. MPSS: Dra. Sheila Estefanía Márquez Rodríguez

Paso a paso contra el pie diabético.

Ríos-Pichardo LM1, Robles-Adón MM1, Rodríguez-Guzmán R1,
Rivera-Chávez MJ2, Urzúa-González AR2.

  1. Estudiantes de la licenciatura en Médico Cirujano, 6to semestre, Departamento de Medicina y Nutrición, División de Ciencias de la Salud, Universidad de Guanajuato, México.
  2. Coordinadores del Módulo de Medicina Interna de Fase 2, de la licenciatura en Médico Cirujano, Departamento de Medicina y Nutrición, División de Ciencias de la Salud, Universidad de Guanajuato, México.


Resumen: El síndrome de pie diabético se define como la presencia de ulceración, infección y/o gangrena del pie asociada a la disminución de la sensibilidad y afección de la circulación, que resulta de una combinación factores inducidos por una glucosa elevada por largo tiempo. El mejor tratamiento es la prevención. Una persona con diabetes debe vigilar diariamente sus pies para detectar alteraciones lo más pronto posible y evitar que avance el problema.

Palabras clave: Amputación, Diabetes mellitus, pie diabético, prevención, úlcera.
 

Abstract: Diabetic foot syndrome is defined as the presence of ulceration, infection and / or gangrene of the foot associated with decreased sensation and impaired circulation, resulting in a combination of factors induced by high glucose for a long time. The best treatment it is prevention. A person with diabetes must check their feet every day in order to delay the progression of disease.

Key words: Amputation, Diabetes mellitus, diabetic foot, prevention, ulcer.
 

Resumo: A síndrome do pé diabético é definida como a presença de ulceração, infecção e / ou gangrena do pé associada à diminuição da sensação e à circulação prejudicada, resultante de fatores de combinação induzidos pela alta glicose por um longo tempo. O melhor tratamento É prevenção. Uma pessoa com diabetes deve monitorar seus pés diariamente para detectar mudanças o mais rápido possível e evitar que o problema progrida.

Palavras-chave: Amputação, Diabetes mellitus, pé diabético, prevenção, úlcera.
 
 
 
 
Introducción
Desde el origen…Diabetes Mellitus.
La Diabetes Mellitus (DM) es un grupo de trastornos metabólicos en los que se altera la manera en la que el cuerpo utiliza la glucosa (azúcar). Todas las células de nuestro cuerpo necesitan glucosa para trabajar. La glucosa entra en las células con la ayuda de una hormona llamada insulina. Si no hay suficiente insulina, o el cuerpo deja de responder a ella, la glucosa se acumula en la sangre. Esto es lo que ocurre en las personas con DM.
En México, la DM ocupa el primer lugar en número de defunciones por año, con más de 60.000 muertes y 400.000 casos nuevos anuales.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) establece el diagnostico de DM si la glucosa en sangre en ayuno es igual o superior a 126mg/dl, entre otros criterios. (Tabla 1).
Tabla 1. Criterios diagnósticos de Diabetes Mellitus según la OMS.
Desarrollo
¿Qué es el pie diabético?
El síndrome de pie diabético se define como la presencia de ulceración, infección y/o gangrena del pie, asociada a la disminución de la sensibilidad y afección de la circulación, que resulta de una combinación de diferentes factores inducidos por una glucosa elevada por largo tiempo.
Los problemas en pies son la complicación más común en personas con DM, hasta un 25% desarrollarán ulceras y 5% requerirán amputación. Las probabilidades de seguir con vida a los 3 años después de haber sufrido una amputación son sólo del 50% y del 40% a los 5 años.
Si tiene DM preste especial atención a lo siguiente:
Dolor al caminar, fatiga, alteraciones en la forma de caminar o en el equilibrio, cambios en la coloración de la piel o en la temperatura, úlceras, callosidades, resequedad, ampollas pérdida de la integridad de la piel, zonas de poca sensibilidad, inmovilidad en las articulaciones, uñas enterradas o infectadas.
Hablemos de sus causas:
No porque no te duela estás sano…
El daño a nervios periféricos de los pies provoca disminución o pérdida de la habilidad para sentir presión y dolor, piel seca que resulta en fisuras, agrietamiento o callos. Esto conlleva al desarrollo de lesiones en piel, tejidos blandos y articulaciones. También hay atrofia muscular contribuyendo a deformaciones.
Pies sin sangre
Los niveles altos de glucosa en sangre por largos periodos pueden dañar los vasos sanguíneos, disminuyendo el flujo hacia el pie. La baja circulación produce cambios en piel que contribuyen a la formación de ulceras y alteración de los mecanismos de curación de los tejidos.
Defensas bajas
El aumento de glucosa en la sangre afecta la función normal de nuestro sistema de defensa, volviéndolo más susceptible a infecciones.
Pies deformes
La deformidad es consecuencia de un estado avanzado de daño en los nervios, esto condiciona a desarrollar lesiones más fácilmente debido al aumento de la presión de carga en ciertas zonas del pie y al roce con calzado cuando éste es inadecuado, teniendo como ultima consecuencia el pie de Charcot. (Ilustración 1 y 2)
 
Ilustración 1. Factores que desencadenan la úlcera de pie diabético.
Ilustración 2.  A) Pie normal, B) pie con deformidad de Charcot.


¿Cómo puede ser prevenido?
El mejor tratamiento es la prevención. Una persona con diabetes debe vigilar diariamente sus pies para detectar alteraciones lo más pronto posible y evitar que avance el problema.
Examinación regular del pie por personal capacitado
Acuda por lo menos una vez al año a revisión por personal capacitado. Si su pie ya ha presentado lesiones deberá acudir más a menudo.
Control de la glucosa
Lleve su tratamiento para DM al pie de la letra, la clave es el control de los niveles de glucosa para evitar complicaciones.
Educación del paciente
Examine sus pies diariamente si no puede ver las plantas de los pies puede utilizar un espejo o pida ayuda.
Lave los pies diariamente con agua a temperatura ambiente y séquelos con cuidado especialmente entre los dedos para evitar desarrollo de hongos, use cremas o lubricantes, pero no entre los dedos, no intente quitar callosidades por usted mismo, evite usar productos irritantes para la limpieza como agua oxigenada y antisépticos. Use solo jabón y agua.
Corte las uñas en línea recta.
Elimine el tabaquismo ya que altera el flujo de sangre hacia los pies.
Calzado
No use calzado oclusivo pues causa sudoración y puede predisponer a la infección por hongos. Prefiera calzado sin costuras por dentro, con calcetines y suelas suaves. Revise diariamente el interior de los zapatos para detectar objetos extraños antes de usarlos pues podría no sentirlos. Evite caminar descalzo, proteja sus pies.
Si su pie tiene una deformidad significativa considere calzado hecho a la medida.
¿Úlcera? Visite a tu médico
Las ulceras en pacientes diabéticos se desarrollan en la base del dedo gordo del pie o los otros dedos aunque, pueden aparecer en diversas zonas. Aun cuando algunas úlceras no provocan dolor toda lesión debe ser revisada por su médico
El primer paso para el manejo del pie diabético es clasificar la úlcera, así, el médico determinará el tipo e intensidad de tratamiento. Si la úlcera se extiende hasta músculo y hueso probablemente necesitará hospitalización. (Tabla 2)
Tabla 2. Clasificación de Wagner para úlcera de pie diabético según su extensión.
 
 
El tratamiento requiere un manejo integral donde los puntos esenciales son la eliminación de tejido muerto (debridación), disminución de la presión de carga en el pie afectado, control de la glucosa, tratamiento para infección en caso de estar presente y restablecimiento del aporte sanguíneo si se encuentra disminuido.
Eliminar tejido muerto
Para que una úlcera cicatrice deberá estar libre de tejido muerto y de infección, tener un buen aporte sanguíneo y estar con una humedad correcta. Un cuidado óptimo requiere un aseo cuidadoso con irrigación de abundante agua potable, esto facilitará la restauración y regeneración de tejido dañado.
Si una parte de los dedos o del pie tiene un daño severo causando áreas extensas de tejido muerto puede requerir de amputación parcial o total. Para mantener una correcta humedad en la herida se utilizan diversos apósitos que cubren la úlcera y se encargan de absorber el exceso de fluidos, este debe cambiarse cada día o varias veces por semana dependiendo de las indicaciones del médico y realizarse una limpieza. El médico definirá la frecuencia de debridación y chequeo de la herida. Lo más nuevo en México para vigilar su pie es el sistema de San Elián, será necesario acudir al centro de salud. (Tabla 3)
Tabla 3. Sistema de San Elián para el seguimiento y repuntuación de la evolución de la herida.
 
Descansar los pies
Caminar sobre una úlcera puede hacerla más grande y profunda, por lo que es importante distribuir la presión de manera uniforme en el pie, esto se logra mediante el uso de calzado, plantillas o almohadillas especiales para proteger la herida de una presión excesiva. La disminución de la presión en el área lesionada ayuda de manera importante a la correcta cicatrización. (Ilustración 3)
Ilustración 3. Ubicación más común de úlceras en pie diabético.
 
 
Controlar la enfermedad de base (Diabetes Mellitus)
La elevación de la glucosa provoca el mal funcionamiento de las células que defienden al organismo volviéndolo propenso a sufrir infecciones de difícil control.
Los antibióticos son para tratar la infección, no el pie diabético
Las úlceras de pie diabético están colonizadas por bacterias, pero no significa que estén causando daño o interfiriendo en el proceso de cicatrización. Cuando las bacterias comienzan a dañar el tejido se dice que hay infección. El 50% de las úlceras presentan infección y solamente estas requerirán tratamiento antibiótico.
Se sospecha de infección si la herida tiene pus, hay enrojecimiento, hinchazón o está caliente alrededor de esta. Una infección grave puede provocar fiebre y malestar general.
Restablecer el aporte sanguíneo
Cuando hay enfermedad vascular existe dolor intenso en los pies al caminar o al estar en reposo, los pies se tornan fríos, pálidos y no se detecta el pulso. A pesar de las medidas anteriores la úlcera no cicatrizará de manera adecuada hasta resolver el problema y una vez normalizado será más fácil la cicatrización.
¿Cómo cuidar los pies después de una úlcera?
Una vez que la úlcera esté completamente curada existe un alto riesgo de que vuelva a formarse debido a que el tejido de cicatrización puede romperse fácilmente. Es necesario que siga utilizando calzado especial para proteger el área. Además de revisar los pies diariamente en busca de lesiones en la piel como callos, grietas o resequedad y acudir de inmediato al médico en caso de estas.
Conclusión
En México, la DM ocupa el primer lugar en número de defunciones por año, cada 6 segundos muere una persona en nuestro país por las complicaciones, hasta un 25% de las personas que la padecen desarrollarán ulceras y 5% de ellos requerirán amputación debido al síndrome de pie diabético, el cual una enfermedad compleja y de alto impacto económico para el paciente, su familia y el sistema de salud.
La prevención es la mejor herramienta, si padece DM debe poner especial atención en los signos y síntomas mencionados anteriormente y de presentarlos acudir al médico a la brevedad para prevenir futuras complicaciones como úlceras, pie de Charcot y amputaciones.
Referencias
  1. Abbas, M., Uçkay, I. and Lipsky, B. (2015). In diabetic foot infections antibiotics are to treat infection, not to heal wounds. Expert Opinion on Pharmacotherapy, 16(6), pp.821-832.
  2. Armstrong, D., Boulton, A. and Bus, S. (2017). Diabetic Foot Ulcers and Their Recurrence. New England Journal of Medicine, 376(24), pp.2367-2375.
  3. Wendling, S. and Beadle, V. (2015). The relationship between self-efficacy and diabetic foot self-care. Journal of Clinical & Translational Endocrinology, 2(1), pp.37-41.
  4. Mishra, S., Chhatbar, K., Kashikar, A. and Mehndiratta, A. (2017). Diabetic foot. BMJ, p.j5064.
  5. Turns, M. (2015). Prevention and management of diabetic foot ulcers. British Journal of Community Nursing, 20(Sup3), pp.S30-S37.
  6. Alavi, A., Sibbald, R., Mayer, D., Goodman, L., Botros, M., Armstrong, D., Woo, K., Boeni, T., Ayello, E. and Kirsner, R. (2014). Diabetic foot ulcers. Journal of the American Academy of Dermatology, 70(1), pp.1.e1-1.e18.
  7. Del Castillo, R. and Fernández López, J. (2014). Guía de práctica clínica en el pie diabético. iMedPub Journals, [online] Vol. 10(No. 2:1), pp.1-15. GuiaDePracticaClinicaEnElPieDiabetico-4635975.pdf [Accessed 19 Oct. 2017].
  8. Martínez-De Jesús, F. and González-Medina, M. (2012). Clasificación de San Elián para el seguimiento de las úlceras de pie diabético y su relevancia terapéutica. Revista Latinoamericana de Cirugía, Vol. 2(No. 1), pp.14-19.
  9. Viade Julia, J. and Royo Serrando, J. (2013). PIE DIABÉTICO Guía para la práctica clínica. 2nd ed. Editorial Panamericana, pp.28-165.
 

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